LUNASTRIA HEXENAKADEMIE

  • Wieder da!
    24 April, 2025||
17 Februar, 2025| Bini|

Stolz überreicht Bini der Lehrerin eines Ihrer liebsten
Rezepte. „Es ist mit etwas Arbeit verbunden, aber es lohnt sich“, sagt sie
freudig.

Matcha Cupcakes

Mit Matcha-Glasur und Marzipanblüten

Das Rezept habe ich aus einem amerikanischen Backbuch auf Empfehlung einer Bekannten. Außerdem gab sie mir den Tipp nur die Hälfte des Zuckers aus den Rezepten zu verwenden, das ist bereits in den Zutaten eingerechnet. Dieses Rezept funktioniert mit Tassen (auch Cups genannt). Man kann sich die Maße aber hier umrechnen lassen:
www.usa-kulinarisch.de/informationen/masseinheiten-umrechnen

Zutaten Cupcakes

  • ½ Tasse Sojajoghurt
  • ⅔ Tasse Reismilch
  • ¼ TL Vanilleextrakt
  • ⅓ Tasse Rapsöl
  • ½ TL Mandelextrakt
  • 1 ¼ Tassen Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 3–4 TL Matcha Pulver
  • ¼ TL Salz
  • ⅜ Tasse Kristallzucker

Zubereitung Cupcakes

1. Ofen auf 180 °C vorheizen (ich nehme Ober- und Unterhitze) und das Muffinblech mit Cupcake-Förmchen füllen. Bei Papier-Förmchen nutze mit mittlerweile immer zwei pro Form, weil es passieren kann, dass die Muffins durchfetten.

2. Joghurt, Reismilch, Vanille, Öl und evtl. Mandelextrakt in einer großen Schüssel miteinander verrühren, dabei darauf achten, dass der Joghurt sich gut vermengt. Mehl, Backpulver, Natron, Matcha Pulver, Salz und Zucker einsieben.

3. Die Förmchen zu ⅔ mit Teig auffüllen und für ca. 20 Minuten backen. Im Zweifel die Zahnstocher Methode testen, da jeder Ofen etwas eigen sein kann. Muffins anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Sobald die Muffins im Ofen sind, kannst du mit der Glasur und der Verzierung beginnen.

Zutaten Matcha-Glasur

  • 2 EL Margarine
  • ½ Tasse Puderzucker (Stimmt die Konsistenz nicht, kann bis
    zu ½ Tasse mehr Puderzucker dazu gegeben werden)
  • ⅛–¼ TL Matcha Pulver
  • 1–2 EL Reismilch
  • ¼ TL Mandelextrakt
  • 1 Prise Vanilleextrakt

Zubereitung Matcha-Glasur

1. Margarine glattrühren. Anschließend Puderzucker und Matcha untermischen, dabei  kann es etwas bröselig werden.

2. Langsam 1 EL Reismilch, Mandel- und Vanilleextrakt dazugeben. Wenn die Glasur zum Streichen noch zu dick ist, einen weiteren EL Reismilch dazugeben und vermischen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Zutaten Marzipanblüten

Für 12 bis 16 Blüten (abhängig von der Größe des Fondant-
oder Keksausstechers)

  • Puderzucker
  • ¼ Tasse Marzipan
  • 1 kleiner Schuss rote Lebensmittelfarbe (flüssig oder Paste)
  • Optional: Kleine Silber- oder Goldkugeln aus Zucker

Zubereitung Marzipanblüten

1. Eine kleine Schüssel Puderzucker in der Nähe bereit halten. Knetet das Marzipan mit einem Schuss roter Lebensmittelfarbe. Wird die Masse zu klebrig, könnt ihr eure Finger mit dem Puderzucker bestäuben und im Anschluss weiterkneten.

2. Ist der Marzipan gleichmäßig gefärbt, staubt eine glatte Fläche mit Puderzucker ein. Den Teig dünn ausrollen, kleine Blütenformen ausstechen oder wie ich auf meinem Foto: Kartensymbole (Herz, Pik, Kreuz, Karo).

Cupcakes fertigstellen

1. Nehmt 1 EL Matcha-Glasur, gebt sie auf die Mitte des Cupcakes und verstreicht sie etwas mit der Löffelrückseite. Lasst aber den Cupcake etwas durchscheinen.

2. Anschließend die fertigen Marzipanblüten nehmen und auf die Glasur setzen und optional weiter verzieren.