Heute ist endlich wieder Backunterricht! Voller Vorfreude zappelt Iris mit ihren Füßen, während sie im Klassenraum auf ihrem Platz auf Professorin Kathleen wartet. Auch Elisa freut sich – jetzt, wo das Julfest fast vor der Tür steht, macht Backen noch einmal besonders viel Spaß.
Als Professorin Kathleen den Raum betritt wird schnell klar, dass heute nicht einfach nur gebacken wird. Sie sollen auch die Zutaten besorgen und dann zurück zur Akademie kommen.
Sofort machen sich die Schülerinnen fröhlich miteinander redend auf den Weg und tauschen allerlei Ideen aus, was sie alles noch zum Julfest backen könnten. Seien es die klassischen Schwarz-weiß-Kekse, kleine Marmeladenaugen, Spritzgebäck oder verzierte Kekse mit Zuckerguss – die Auswahl ist so groß, dass eine Entscheidung schwer fällt. Umso besser, dass Professorin Kathleen heute für sie entschieden hat: sie werden den klassischen Sternenpudding zubereiten.
Etwas skeptisch betrachten die Schülerinnen ihre Zettel, als sie in Helvik angekommen sind. „Nun“, meint Elisa und blickt auf die freien Bereiche der Einkaufsliste. „Das erste dürfte zweifelsfrei Milch sein.“ Iris nickt und betrachtet bereits das zweite, verschlüsselte Wort. „Vanille!“, ruft sie dann zufrieden und betrachtet direkt die nächsten Wörter. „Die anderen dürfte Puddingpulver und … Orangen sein! Hm, aber was könnte das vorletzte Wort sein?“, murmelt Iris dann und auch Elisa rätselt. „Es muss eine Backzutat sein, die man für Wasser verwendet. Die letzten Buchstaben deuten auf Wasser hin“, schlägt Elisa dann vor. „Oh! Natürlich! Für Sternenpudding benötigt man Sternenwasser. Wir müssen nicht nur zum Verhexten Eintopf und ins Knusperhäuschen, sondern auch zur Manaquelle“, bricht es dann aus Iris heraus. Elisa nickt eifrig. „Natürlich, dass wir da nicht sofort drauf gekommen sind“, meint Elisa voller Tatendrang und sofort laufen sie los.
Zunächst gehen sie zum Verhexten Eintopf und besorgen die Milch und die Orange. Dann gehen sie schnell zu Dela’s Magieladen um noch Fläschchen für das Sternenwasser zu holen. Dann schauen sie noch beim Knusperhäuschen herein und und kaufen das Puddingpulver und Vanille.
Als sie bei dem Hexenkessel das Sternenwasser aus dem Brunnen abfüllen, fällt es Elisa plötzlich auf. „Oh nein! Wir haben nur eine Milch und eine Orange gekauft. Wir brauchen aber zwei“, ruft sie und Iris blickt gestresst auf ihre Uhr. „Oje, dann müssen wir uns beeilen. Wir müssen gleich wieder zurück an der Akademie sein!“
Schnell läuft Iris mit Elisa auf ihrer Schulter zurück zum Verhexten Eintopf. Völlig außer Atem kommt sie an und sprintet durch die Tür. „Na, na“, meint die blonde Hexe an der Kasse. „Bitte nicht im Laden rennen!“ „Ups – Entschuldigung“, murmelt Iris betreten. „Ich habe eine Milch und eine Orange vergessen“, erklärt sie und die Kassiererin lacht. „Ich habe mich schon gewundert, alle anderen Schülerinnen haben zwei gekauft.“ Iris errötet ein wenig – das ist ihr vielleicht peinlich.
Doch sie erhält die Milch und die Orange und schnell laufen die Beiden zurück zur Akademie. Im Klassenraum legen alle Schülerinnen ihre Zutaten auf die Tische und holen ihr Kochzubehör heraus. Iris schnappt sich einen Topf und beginnt nach den Anweisungen von Professorin Kathleen die Vorbereitungen zu treffen.
„Die Milch zuerst in den Topf gießen. Auf kleiner Flamme die Milch erhitzen – das ist wichtig, damit die Milch nicht anbrennt. Wenn die Milch ca. 60°C warm ist, nutzt dafür am besten das Thermometer, könnt ihr die Vanille dazugeben und die Milch vorsichtig weiter aufkochen. Dadurch kann sich der Geschmack der Vanille besonders gut entfalten. Dann das Puddingpulver hinzufügen und immer weiter rühren. Nutzt dafür am besten einen Schneebesen und keinen Löffel.“
Langsam wird die Puddingmasse fest. Iris nimmt die Masse vorsichtig vom Herd und rührt dann das Sternenwasser ein. Die Puddingmasse beginnt wundervoll zu funkeln und ein zauberhafter Duft zieht durch den Klassenraum. Vorsichtig füllen die Schülerinnen ihre Puddingmasse in die bereitgestellten Formen. „Während die Puddingmasse schon einmal abkühlt, bereiten wir die Orangenglasur vor. Dazu reibt ihr die Orangenschale vorsichtig mit der Reibe ab. Der Abrieb soll besonders fein sein, damit die Konsistenz der Glasur schön glatt wird.“
Iris reibt vorsichtig die Orangenschale ab und presst die Orangen dann aus. In einem kleinen Topf lässt sie den Orangensaft mit dem Abrieb einkochen – dadurch verstärkt sich der Geschmack und die Masse wird zäh, sodass die Glasur am Pudding haftet.
Nachdem die Puddingmasse abgekühlt ist, stülpen die Schülerinnen ihren Pudding um und fügen die Glasur hinzu. „Nun noch ein kleines Finish mit einem Zauberspruch. Überlegt euch etwas schönes, was euren Pudding perfekt machen würde – ein kleiner Schimmer? Glänzende Sterne? Schimmernde Lichtkugeln?“
Nach einiger Überlegung entscheidet sich Iris für einen Schimmer, der ein Blumenmuster auf die Glasur zaubert. „Blumenschimmer erscheine, La Le Lillium“, flüsterte sie und die Magiefunken aus ihrem Zauberstab legen sich auf die Orangenglasur. Zauberhafte Blumenmuster schimmern und flackern auf, wenn sich der Lichteinfall verändert. Neugierig blickt Iris sich um. Was haben die anderen Schülerinnen wohl geschaffen?















